Среда, 20.09.2017, 06:47

Schweiz

Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика
Besucherzähler - Zähler

Part 9. Montreux

10 августа 2010, вторник
Отказалась от поездки в Solothurn – устала и плохо себя чувствую. Кажется, простудилась 8-го утром.
 
11 августа 2010, среда 14.05

И всё-таки я расклеилась. Температура невысокая (37.2), а слабость большая.  Пью шипучку «Pretuval C» и наш афлубин.

Сегодня была только в магазине. Купила сыр, ветчину, овощной салат, зеленый лук (моя слабость).

Пока выбирали, я продрогла! В их продуктовых магазинах, как в холодильнике, особенно возле полок с сырами, молочным, нарезками и пр.

И коляска стала отключаться. Мы ее не заряжали ни вчера, ни сегодня, потому что датчик показывал уровень заряда "24". Оказалось, это ничего не значит.

Приехала домой, подзарядилась, перекусили, и я уехала в наш дворик. Здесь зелено и есть большой стол. Можно читать.
 
Согрелась на солнце, захотелось прокатиться и найти церковь. В этот раз мне обязательно нужно попасть на службу. Мне сказали, неподалеку есть одна. Поехала на автобусе. Потом искала, спрашивая прохожих. Было по-летнему тепло, спешить не было нужды, вот только  я не была уверена в аккумуляторах, это напрягало, но все же я надеялась, что обойдется. К счастью, искать долго не пришлось. Вот только церковь оказалась закрытой. Швейцарские церкви (особенно небольшие) работают в строго отведенные часы, не как у нас – открыты целый день. Нужно знать расписание. Ну, что же, постояла и поехала обратно зеленым двориком. Захотелось посидеть в этой тихой аллейке. Достала смартфон, приняла почту, ответила на сообщения. Помечтала. Важно уединяться время от времени. Это глоток воздуха, которого нам особенно не хватает. А человек должен быть свободным хотя бы на небольшом отрезке времени. Это необходимо.
 
* * *
Адриан сегодня искал для меня отель на 23-ье, 24-ое и 28-ое августа. Я хотела в эти дни навестить Беттину, ее родителей, соседок Нины и еще раз встретиться с Розвитой. Самый дешевый отель в Винтертуре - "Ибис",  130 фр. на двоих за ночь. Не дешево…
 
Завтра поход на Монтрё.
 
 
12 августа 2010, четверг,  8.55
 
Всю ночь лил дождь, как из ведра. Я часто просыпалась. В 7 часов открылась дверь и «вошел» голос: "Что, поедем?!!..." Конечно. Билеты уже в моей сумочке. Обреченно: "Тогда я иду умываться..." Иди. :-)
 
Полная экипировка: ветровка с капюшоном, на пульт управления пакет (электронику нужно беречь), на колени – большой пакет (если брюки промокнут, продрогну тут же). Зонты наготове. Удивительно, но когда мы вышли, дождь прекратился совершенно. Ни капюшон, ни зонты не пригодились. Можно было убрать пакеты. Едем!!! Я же сказала: «Монтрё, нас не разлучит никто! Сегодня я твоя всецело.» :-)
 
 
***
Приехали в Берн, сделали пересадку, едем в Цвайсиммен. "Час трястись... капец!" - кислый голос, плюхнувшийся в мягкое, комфортное кресло просторного и светлого вагона. Да-да, чуть больше часа. Но есть такие, которым лучше бы валяться на диванах. Так и хотелось ей изречь: «Душа обязана трудиться! А не телиться на матрасах…» Да вот поэта  стало жаль… Влетело бы ему от всей раздольной Украины… :-)
 
Да Бог с ней... Не про то наш разговор! Мы про иное (и иных)...
 
Что мне особенно здесь нравится, так это  просторность вагонов. Только взгляните:
 
 
Тут хоть не то что на инв. коляске, тут хать на мини-тракторе...
 
Скажу честно, не во всех вагонах там, но во многих. Боковые места можно использовать, когда нет колясок. Но когда я есть, когда я еду, - извольте не занимать мое место! Мое законное место. Здесь думают обо мне, заботятся и уважают!...
 
* * *
В 9.57 прибыли в Zweisimmen (Цвайсиммен), и я увидела Golden Express - поезд панорамными вагонами. Эти поезда особенные - красивые, элегантные.
 
 
 
  
 
 
 
 
А у нашего поезда еще и подъемник оказался Hi-Tech  :-)  -
 
 
 
 
 
 
Или так:
 
 
Автоматика!
 
 
 
 
Уютно разместились в вагоне. Кстати, в таких экспрессах нужно  резервировать места (с доплатой). Одного билета не достаточно, в нем должны быть указаны места. У нас они оказались под номером 64 и 66. 
 
Поехали!
 
И снова полил дождь... :-)  Но теперь это было не страшно. Полтора часа в пути одинаково уютно при любой погоде. Вот только перспектива экскурсии по городу в пакетах и под дождем не особенно вдохновляла. Но ничего! Не самое страшное в жизни.
 
Пока любуемся пейзажем: :-)))
 

 
Не знаю, как вам, но мне он кажется сказочным. Может, там и леший водится... Что-то такое должно быть. :-)
 
Мне кажется, что любую страну или город, который вы хотите узнать луше, нужно непременно увидеть под дождем. Тогда он преображается и становится ближе, незащищеннее. Роднее. Такая Швейцария в небесном потоке:
 
 
 
(Голос за кадром: "Капе-е-ец!" )
.... :-)) ...
 
 
  
 
 
 
 
 
Чем не сказка?......
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А потом дождь стал утихать. И это тоже было очень красиво - Швейцария, и без того чистая, но омытая водой, посвежевшая еще больше:
 
 
 
 
 
 
 
Обратите внимание на крутизну холмов и скошененность травы повсюду:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Единственное, что мешает снимать в поездах, - это блики на стекле.
Когда их нет, стекло не мешает ни сколько, настолько оно чистое.
Поезд идет мягко и ровно. Не нужно кричать, чтобы расслышал собеседник.
Скорее, наоборот, приходится говорить чуть тише привычного, чтобы не мешать
другим пассажирам.
И это тоже "typisch Schweiz" - швейцарский стандарт.

 
 
 
 
 
 
 
Но постепенно долины стали отступать и передо мной возник пейзаж Монтрё - озеро, горы, дома. Производит впечатление курортного города.
 
 
 
 
 
И другая атмосфера в городе - другие растения, другая архитектура.
Франкоязычная культура не такая строгая в формах, чуть побольше декора.
Да и климат мягче.
 
 
 
 
 
 
Но те же уютные кафе под открытым небом, столь любимые мною.
 
 
Больше всего я хотела увидеть побережье, и мы пошли к озеру.
Простор раскинувшейся водной глади располагал к желанию запечатлеть себя
на его фоне:
 
 
Конечно, это уже не север и даже не центр Швейцарии:
 
 
А дальше мы пошли вдоль побережья.
Путеводитель сообщил, что где-то в этом направлении находится
замок Шильон.
Еще одна достопримечательность, к которой я стремилась.
Тут мне снова пригодился мой хоть и скромный, но всё же активный французский.
Мне объяснили, что нужно идти прямо, прямо, вдоль побережья и
минут через 15 увижу замок.
Отлично.
 
На другой стороне озера уже другая страна - Франция.
 
 
 
 
 
Но не подумайте, что это французы. :-)
Нет, нет, это "наша" сторона, швейцарская.
 
 
 
 
 
 
 
Чем не Италия?  Пальмы, "море"... :-)
 
 
Удивительно разная эта страна - Швейцария.
Разная и удивительная.
 
 
 
По этим аллеям хочется бродить часами, забыв о времени и заботах.
 
 
Вдоль этого побережья, любуясь небом, цветами и купаясь в лучах солнца.
 
 
 
 
 
Посидеть в кафе:
 
 
И снова продолжить путь.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
И вот он появился на горизонте - замок Шильон.
 
 
Казалось, еще пять минут и мы встретимся.
Но впечатление было обманчивым.
15 минут прошли три (если не четыре) раза,
а мы шли, шли... :-)
 
(Голос за кадром: "Капе-е-е-ец!!!" )

 
Швейцарцы - великие пешеходы, они запросто могут прошагать
километры и не выдохнуться.
Молодцы!
 
 
Гордость страны - мосты.
Причем, везде - в горах, над пропастью, над ущельями.
Чудо-сооружения.
 
 
 
И просто красивые здания:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Уточки... :-)
 
 
 
 
 
Голос за моей спиной:
"Усё-ё! Ты - как хошь, а я - сажуся!!!"
 
 
"И ещё грести обратно...  Капе-е-е-е-ец!!!"
 
* * *
Посидели. Посмотрели. А вода какая чистая...!
 
 
Но сколько ни сиди, а идти надо. Пошли!
Снова наши уточки.  :-)
 
 
 
Город...
 
 
И вот, наконец, замок!
 
 
Всё ближе, ближе...
 
 
 
 
 
И красивейший мост...
Hut ab, Herr Architekt!
Снимаю шляпу,  г-н архитектор!
 
 
Последняя аллея на пути к замку:
 
 
И вот вступаем на его территорию...
 
 
Настоящее средневековье!
 
Конечно, нужно сделать снимок себе на память:
 
 
 
Неужели я сейчас окажусь в стенах этого знаменитого замка?...
 
Для тех, кто не знает, чем он знаменит:
 
Первое летописное упоминание замка как резиденции герцогов Савойских относится к 1160 году, хотя, по некоторым сведениям, замок мог быть заложен ещё раньше, в IX веке. Во время раскопок в 1896 году были найдены следы пребывания на этом месте римлян — в частности, римские монеты.

В период правления Петра Савойского замок был укреплён и расширен придворным архитектором Менье. Активная перестройка замка продолжалась вплоть до XV века. Именно в этот период были возведены основные сооружения, определившие его исторический облик.

Традиционно замок служил также тюрьмой. Людовик Благочестивый держал здесь в заключении аббата Валу из Корвея. В середине XIV века, во время эпидемии чумы, в замке содержались и подвергались пыткам евреи, которых обвиняли в отравлениях источников воды.

По мере того, как Сен-Бернарский перевал стал уступать по значимости находящемуся восточнее Шийона перевалу Сен-Готард, значение замка как оборонительного сооружения постепенно падало, и он всё чаще использовался лишь как место заключения.

В замке Шийон происходит действие поэмы Джорджа Байрона «Шильонский узник» (1816). Исторической основой для поэмы послужило заключение в замке по приказу Карла III Савойского Франсуа Бонивара в 1530—1536 годах. 29 мая 1536 года после двухдневной осады замок был взят бернцами, а Бонивар был освобождён. Благодаря поэме Байрона заключение Бонивара стало одним из наиболее известных эпизодов в истории замка. Многое для романтизации образа замка сделали также Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма.

В 1536—1798 годах замок находился в руках бернцев, а в 1798 году, с объявлением независимости кантона Во, перешёл в его собственность.

С начала XIX века и по настоящее время в замке расположен музей.  (Википедия)
 
- ...живая история!!!
 
Никогда прежде я не была в таких замках, и мне очень хотелось ощутить атмосферу той эпохи. Не на экране телевизора, а в реальности.
 
Суровое время. Строгая архитектура. Мрачная? Пожалуй, да. Всё основательно и, действительно, несколько давит на наше восприятие XXI века. Поневоле радуешься, что родился не тогда, а потом - в эпоху HI-Tech, ТВ, радио, интернета, современного транспорта. Экзотика экзотикой, но жить постоянно в ней кажется сложным.
 
Но это переживание очень важно. Думается, каждому нужно испытать это сравнение на себе, чтобы лучше осознать, где мы и как мы сейчас, какие у нас преимущества и какой колоссальный путь пройден.
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Люди стремятся сюда, приходят с детьми, читают проспекты, путеводители.
 
 
 
 
Можно зайти внутрь, на экскурсию. Но пандусов там, насколько я знаю, нет.
Да, честно говоря, я и не стремилась.
Впечатлений хватило и снаружи.
Вполне довольная, я решила вернуться в наш мир.
 
 
 
 
 
 
 
 
И всё же хорошо, что есть такие места, что они бережно хранятся и открыты для всех.
Жемчужины истории.
 
 
 
Автобусная остановка оказалась совсем недалеко от замка.
При желании можно не идти, а приехать к нему от вокзала.
 
И очень удобный пандус - автоматический.
 
 
Обратный путь - мимо того же кафе.
 
 
На железнодорожной станции события развивались так:
не знаю, по какой причине, но персонала Handi Cap там не оказалось.
Когда пришел поезд, из него вышли два сотрудника персонала поезда и сказали,
что сами окажут мне помощь.
Они быстро направились к мини-лифту, подвезли его к поезду
и пригласили меня на посадку.
Запомнилась их особенная учтивость и интеллигентность.
Всё четко, быстро, деловито, умело, любезно.
Такое ощущение, словно им радостно помочь именно Вам.
 
 
 
 
 
И снова любимые мною далины...
 
 
Первые признаки осени...
 
 
Кстати, осенний швейцарский пейзаж очень богат красками.
 
И последнее изображение: лифт на вокзале для переезда с одного перрона
 на другой (по подземному переходу).
 
 
 
* * *
Дома Люся излилась тирадой: "Кому нужна эта история?!! Какое-то  средневековье... Когда это было?!! В наших школах его давно уже не изучают!!! И правильно! На кой ляд они нужны??!"
 
Я не воевать с разгоряченной патриоткой. Тут уже не поможешь... Каждому - своё. Кто-то физически жил в средневековье, а кто-то остается разумом и сейчас в пещерах. Каждому свое. В пещере жить не запретишь. И в замок не затащишь... :-))