Воскресенье, 19.11.2017, 02:24

Schweiz

Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика
Besucherzähler - Zähler

Part 3. Sheremetevo, Bümpliz Nord

Часть II

В этой части я поделюсь с вами тем, что ощутила и пережила, будучи уже в Швейцарии. Думаю, кому-то это может быть интересным, и одновременно полезным повторением изложенной теории в первой части моего повествования.

Но начать хочется с первого дня путешествия. Аэропорт Шереметьево-2, терминал D.

 

2 августа 2010, понедельник

9.00
Москва провожает туманом от дыма и запахом гари, от которого я проснулась в 5 часов. Печально...
 
 
 
 

Но, Слава Богу, хотя бы месяц я буду избавлена от этого. Голова несвежая уже который день.

За нами приедет машина в 10 часов.

 

11.00. В аэропорту.

Шереметьево. Терминал D.

 
Огромные пространства современного аэропорта – всё блестит и светится по-европейски. Сразу возникает ощущение того, что вы хотя еще и здесь, но уже как бы и там… Во всяком случае, причислены к тем, кто выходит в иное пространство.  
 
 
 
 
 
 
 

А вот схема терминала D. Чтобы не теряться, изучите заранее его расположение:

 
 
Более крупный масштаб можно найти в интернете и меню данного сайта «Каталог файлов».

Неожиданный сюрприз: удивленный вопрос на регистрации: «А где Ваши места?!» Как – где? Разве они не указаны в билетах? – «Нет!» КАК??? Да так…

Оказывается, надо было забронировать не только билеты, но еще и места. Кто не просил, тот их не получил. Я этого не знала, а оператор не сказала, не спросила, нужны ли мне вообще-то места?..

И что теперь?.. Нас успокоили: «Подождите! Что-нибудь придумаем… Посмотрим, что у нас осталось…» Два последних места в хвостике. Ну, делать нечего. Хоть на хвосте, а лететь надо!

Странно, что женщина, решавшая нашу проблему, сама разволновалась и журила того оператора, который так небрежно отнесся ко мне. Хотя, по логике вещей, ведь не могли же продать билетов больше, чем имеются места на борт? Или могли…?  :-)


11.45
Контроль: сумки на ленту, мобильный на стоечку слева, девушка в перчатках поводит руками по одежде… Ничего страшного.

12.00
Мужчина, сопровождавший меня до борта, сказал: «Поговорите с экипажем, может, Вам разрешат сесть в бизнес-классе, там же много свободных мест.» Я поговорила, объяснила ситуацию. – Исключено. И пересаживать на более ближний ряд тоже не стали. Последний – и всё. Жестко.

12.35
Взлетаем.

Приятное ощущение примагничивания к спинке кресла. Немного покачивает, но мягко. Интересное ощущение. Как в мультфильме

По удобству эти места кажутся не хуже, чем первые. Просто далеко добираться - очень неудобная тележка - ни подлокотников, ни подголовника, ни ремней. Говоря точнее, эти тележки могут показаться вполне удобными тому, у кого крепкая спина. У меня спина слабая, я должна иметь какую-то опору – подлокотники, ремни, подголовник, особенно, когда меня наклоняют назад, и весьма. Но тут выбирать не приходится. Хорошо, что крепко держат два человека и уговаривают не волноваться.  :-)
 

 

13.27
Летим! Настрой бодрый. Ни волнения, ни сомнения. Такое чувство, словно лечу домой. Очень хочется увидеть Марину. И Адриана тоже. :-) Но Марину - особенно. :-) Как свою. А вот насчет Питри сомнения: что там с коляской? И какой окажется аккумулятор?.. (Марина, Адриан и Питри встречали меня в Цюрихе.)

13.11
Заходим на посадку. Ура! Шоу начинается.

Вырастают крылья - на глазах. Хочется поскорее расправить их и вылететь на сцену. :-)

Как здорово, что меня встречают друзья!
 
Flughafen Kloten, Zürich
 
 
 
 
 
В аэропорту меня уже ждали сотрудники сервиса «Помощь при посадке». Очень приятное впечатление: гораздо удобнее коляска – с подголовником, ремнями, которые держат и за которые тоже можно держаться. Помогал мужчина и девушка, как это ни странно. Я спросила, как такая хрупкая девушка выбрала такую мужскую работу. Оказалось, их неправильно проинформировали. Она везла меня, а Люся взяла сумки и повезла вторую инв.кресло, которое привезла та девушка. Но очень быстро сообразила положить их НА коляску. На что девушка заметила: "Пока никого нет, можно, но дальше будет мой коллега, который сделает мне замечание, если увидит, так что лучше будет снять, я скажу, когда..." Так и сделали.

Я спросила, где туалет. Девушка сказала, что мы будем мимо него проезжать, и что она готова помочь, если это необходимо. На всех вокзалах и во всех аэропортах есть люди, которые бесплатно помогают людям с ограниченными возможностями. Это их обязанность, и делают они это непринужденно и как нечто само собой разумеющееся.

Во время шествия по огромным залам и коридорам аэропорта девушка поддерживала разговор - приятную, ненавязчивую, легкую беседу: какая погода в Москве? это моя первая поездка в Швейцарию? где так хорошо научилась говорить по-немецки? :-) ("хорошо" по мнению девушки)? не может быть, чтобы в Москве! наверняка, в Германии прожила несколько лет... нравится ли мне в Швейцарции? Швейцарцы - очень дружелюбны, не правда ли? позитивно мыслящее общество. А, кстати, у меня очень красивый маникюр... и руки тоже - руки музыканта. :-) И всё это совершенно ненавязчиво и деликатно, не рассыпаясь в комплиментах. Думаю, нам это даже просто представить трудно. Нужно пережить. Насладиться искусством общения. Я, в свою очередь, тоже спросила, откуда она. - Родилась в Китае, но последние 7 лет живет в Швейцарии, потому что... и т.д. :-)  Да, здесь это умеют делать – входить в контакт и поддерживать беседу мастерски. А прелесть этого общения в том, что моментально "подтягивает Вашу спинку", Вы хотите соответствовать и сразу же переключаетесь на ту волну, на другие вибрации. Во всяком случае, такова нормальная реакция воспитанного и открытого (= внутренне свободного) человека.

Меня доставили к месту встречи пассажиров, где уже ждали Марина, Питри и Адриан. Это была радостная встреча – встреча друзей. Поскольку у нас было время до отправки поезда в Берн, то можно было присесть за столик, поговорить, попить кофе, вручить подарки. Спустя минут 40 пришел другой сотрудник сервиса - помощник при посадке в вагон, и мы направились к вагону. Но расстояние между вагоном и перроном оказалось настолько маленьким, что я свободно заехала безо всякой помощи, на электроколяске.

Но прежде мы купили билет. Марина показала, как это делать через автомат. И она же оплатила картой.

Поехали. В поезде было комфортно. Люся рухнула и в развалочку «растеклась» на двух местах. И тут… удивительно: одна женщина, проходя мимо, посмотрела на нее так выразительно, что Люся даже спросила: «Что?» И та ответила (на немецком): "Ты так раскованно сидишь, будто американка..." Это, действительно, удивительно: как быстро они "просвечивают" людей. Этого я боялась больше всего: «гуляй, Вася!» Скорее всего, это и станет проблемой номер один. Чует мое сердце…
 
Хотя в самом начале всё было совсем не так. До меня эта женщина работала у владельца отеля, депутата государственной думы, у одного из наших министров. В последнем случае ее зарплата составляла 40 000 рублей в месяц. Ушла по собственному желанию. Причина?  Большой фронт работы. Большая ответственность. Атмосфера. Отношения. То, что слуга в таких домах "не человек" и с ним, как правило, даже не здороваются, - это норма. И никаких поблажек. Сказано - сделано. (Хотя прислуга и тут ухитряется "мудрить". Но это всегда на свой страх и риск.) Не выдержала. Ушла, потеряв в зарплате более, чем в два раза. Зато обрела спокойный и доброжелательный климат. - Все понимают, сочувствуют, уважают, работой не загружают... Да еще с перспективой поездки в Швейцарию на полном обеспечении хозяйки (то бишь меня). Ее никто не принуждал, никто не давил, не уговаривал. Я всё рассказала и объяснила, где мы будем жить, как мы будем путешествовать. Всё устроило, всё подходило. Стали готовиться. Сделали регистрацию, собрали документы, отвезли в посольство и... понесло. Мало-помалу, медленно, но верно стало вылезать изо всех щелей... нечто. Человек отдахнул, вдохнул свободы, насмотрелся сериалов (всех подряд, часами), нарешался кроссвордов, награзся семечек (!А як же ж без них?!"), "расцвел", - распрямил спинку и стал себя "реализовывать"... Я не могла понять: с чего такие перемены? что не так?? Хотя, честно говоря, меня бы мало это напрягало и волновало ДОМА, но там, на чужой земле, всё проявляется в гораздо большей степени, - это как лакмус, а все вопросы: что это Ваша ассистентка...? что это у нее...? как это так она...? а почему...? - были обращены в первую очередь ко мне. Хотя бы потому, что она не знает языка. И весь негатив проходил через меня. Хотя они-то всё прекрасно понимали и делали оговорку, что речь ни в коем случае не идет обо мне - она свободный взрослый человек, выполяет свою работу по найму, а не по принуждению (там это все прекрасно понимают), но... Вот именно это вечное "но"... Лишь по этой причине я считаю важным показать, какие проблемы возникают с помощницами ТАМ, за границей, среди людей другой системы отношений в обществе, в каких мелочах это проявляется, как быстро замечается окружающили и как много им это говорит о ЧЕЛОВЕКЕ. И о его стране... О культуре.  =  О нас...  
 
Понятно, что философские рассуждения ничего не изменят, поэтому я просто показываю ситуации и факты, преследуя совершенно конкретную цель: мой рассказ для тех, кто может оказаться или уже оказался в моей ситуации, кто хочет путешествовать, но вынужден это делать с посторонней помощью. С какими проблемами он столкнется? Как лучше к ним подготовиться? Возможно ли их избежать? Предупрежден = вооружен. Читайте внимательно, запоминайте и делайте выводы.  Мы еще вернемся к этой теме, но  сейчас  вернемся в Берн...

В Берне меня тоже ждал «помощник при посадке», но мне надо было купить билет на Бюмплиц. Он не стал мне показывать, где и как это можно сделать, отправил «прямо, потом на лифте, потом налево». Пока я это выполняла, разбиралась с автоматом, потом возвращалась, его и Люсин след простыл. С чемоданами. Я ждала, ждала. Потом позвонила ей. Оказалось, они ушли на другой перрон – к поезду на Бюмплиц. Вернулись. Я извинилась за задержку, показала билет, но он сказал, что у него для меня больше нет времени и показал несколько листов с другими именами. И направил меня на автобусную остановку. «Вот туда!» Пошли. А остановки нет... Я стала спрашивать. И началось… Туда-сюда, еще подальше… Шли-шли, еле нашли.

Сели, поехали. Приехали. Куда теперь? Опять стала спрашивать. Кое-как нашли. :-)

Ура! Мы – дома. Общежитие для студентов Fellergut. Простое, старое здание, но зато ни единого порожка! Открыли дверь и – заезжай.

 
 
 

 
Слава Богу! - Я так продрогла... Обрадовалась: спасена! :-) Думала, сейчас дежурный отдаст мне ключи и – всё! А коридоры - пустые... Дежурных и в помине нет. Спрашиваю студентов, говорят: «Никого нет» Одна студентка оказалась особенно сердобольной, повела меня к ящику на стене с ключами. Нужно было набрать номер комнаты и последние две цифры года рождения. Если бы я знала номера комнат!... Я звонила господину Гримму с вокзала, он мне что-то говорил про номера, но я думала, нужен только год рождения... К тому же, там было так шумно! И вот теперь... я на месте, а в комнату попасть не могу! Девушка по имени Моника начала искать телефон г-на Гримма. Я набрала, никто не ответил. Потом она начала спрашивать других мимо проходящих студентов и студенток. Они тоже пытались помочь, но увы... Все номера были теми же. Что же делать??? Может, есть номер спасения вроде 911? Или позвонить в полицию? Она сказала, что это не поможет. 

Это испытание продолжалось минут 40. И вдруг, она что-то придумала! У нее возник план. Ушла и привела какого-то другого господина из штата сотрудников общежития. Он понимающе кивнул, спокойно подвел меня к списку всех комнат на стене, нашел мою фамилию и прочел номер комнаты – 313... :-)) А вторая комната - 316. Моника набрала эту комбинацию, и ключи тут же выпали из «сейфа» :-) Победа!!!

Тот же человек проводил нас на лифте до наших комнат, показал, где туалет, душ, кухня. Душ с возвышением. Два душа. Ванны нет. Туалет тоже обычный - две кабины. В комнате душа нет, только раковина. Жаль…

Хотя сама комната уютная. Кровать слева, у окна стол, справа полки, шкафчики висят. Шкаф для одежды.
 
 
 
 
Мы обрадовались, что попали в номера, оставили вещи и пошли искать магазин. А они закрыты, потому что уже почти семь – невероятно позднее время для швейцарских магазинов. Сказали, что дальше, есть один, который может работать допоздна – до семи или даже до 7.30, на заправочной станции. Идем. – Нет никокой станции. Дальше. Дальше... И спросить некого. Улицы пустые. Город словно вымер. Как в фантастическом фильме. Жутко…

Кое-как нашли один магазинчик. Купили там макароны, яйца, хлеб, картофельное пюре, сахар. А соль забыли… Ну что же, обойдемся пока без соли. :-)

Пошли обратно. И заблудились… А спросить некого. - Людей нет! Один-единственный дяденька появился на горизонте, идет, говорит по телефону. Я скроее к нему: где станция? Он кивнул: дескать, идем, покажу. Шли-шли, всё незнакомое… Мы тут не были! А он идет с телефоном возле уха и не останавливается. И мы за ним… Потом спустились на лифте, прошли через подземный переход. Он уже наговорился по телефону, переключился на нас. Оказалось, он из Ирака. Был в Ленинграде и Москве. Знает наших классиков-писателей, стал их перечислять. Забавно. :-) Но тут мы увидели своё родное общежитие. Ура!

 

 
 
«Товарищ» вежливо распрощался и пошел своей дорогой, с чувством выполненного долга – вывел нас из тупика.
Здорово! :-)

Я замерзла до ужаса. Скорей бы в номер! Заехала, и тут звонит Фреди. Проболтали полчаса. Он сказал, что тот помощник на вокзале не должен был так поступать со мной. Фреди пожалуется на него в этот сервис. Кроме того, можно было сразу взять билет до общежития, а не только до Берна. И, в-третьих, автобусная остановка - буквально рядом с вокзалом, зачем мы пошли на другую? Кто направил! Швейцарские бабушки… - Безобразие! И ситуацию с ключами можно было легко избежать... Фреди ОЧЕНЬ УДИВИЛСЯ, почему я не прочла внимательно ДОГОВОР, В КОТОРОМ УКАЗАНО ВСЁ? Да, действительно… Почему? Какие дежурные? Насмотрелась «Москва не слезам не верит!» :-))

Хорошо, что Фреди смеялся. Да еще как! Это очень хорошо. :-)) Ему можно рассказывать о всех своих «подвигах».

За один вечер я проехала 5 км… А Люся прошла – с ручной коляской, нагруженной чемоданом и сумками… Да… Для одного дня это слишком.

Устала…

И еще одно… Меня напрягло то, что Люся недалеко от общежития бросила окурок прямо на дорогу и растоптала его. Я в шоке... В Швейцарии плевать на дорогу??? Сказала ей не делать этого больше, на что она без тени смущения: «Их тут столько...» - Железный аргумент: кто-то бросил, и я хочу! А раз хочу, значит, и могу.. :-) Эх, Украйна... мать родная… и честная…

Всё. Отключаюсь. Уже почти сплю.

На кухне нам всё показали две девушки - итальянка и американка. Но об этом завтра…

 

3 августа 2010, вторник 8.20

- Guten Morgen! :-)  
- Haben Sie gut geschlafen?  :-) 
- Oh ja, sehr gut!

Удобный матрас. Очень теплое, мягкое одеяло. Подушка очень пышная, но мне неудобно – провалилась, как в ямку, и попробуй оттуда выберись. Может быть, оно постепенно примнется. (Так и случилось через несколько дней.)

На кухне наводят чистоту две женщины. Это радует, потому что там... :-( А один холодильник вообще провонял. Невероятно, но факт.

После уборки:
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
***

Люся разбирает вещи. Множество полок и шкафов кажется гениальным изобретением администрации – можно разместить всё.

Потом Люся, пожав плечами, манерно выдала: "И чиво ты эту комнату выбрала?! В ту удобный заезд - по прямой, свернула в коридоре раз - и сразу в номер, а тут углы."

Система такая: я еду по коридору, потом налево и сразу в комнату 313. На фото она справа. Очевидно, не случайно в договоре на мое имя указана именно она.
 

 

Вчера мне показалось, что в той комнате не очень удобно подъезжать к столу, поэтому я остановилась на этой. От усталости я просто не могла вникать. Показалось в первую секунду, и всё. Она мне в тот вечер ничего не сказала, удобно это будет или нет, а утром выдала с таким видом, будто всё сразу поняла и была ОЧЕНЬ удивлена.

Сам поворот не проблема, сложность в том, что мне нельзя царапать косяки и двери, иначе придется платить. А дверь очень узкая.

Тогда я сказала: "Может, поменяться?" На что она еще более манерно отрезала: "Ну уж нет! ПОЗДНО, девушка!!!... Мне что, опять всё перетаскивать?"

Я не стала разбирать ситуацию (уж очень крепко она взяла оборону, а воевать не хочется, нет желания войны), но другим урок: в таких случаях есть одна-единственная логика: задача сиделки - обеспечить МНЕ комфорт, и за деньги, заплаченные за ее присутствие здесь (один номер стоит почти всю ее месячную зарплату) она может «перетаскивать всё» каждый день, а не раз в месяц. И "девушек" на работе нет. Позволила бы она себе такое у министра или владельца отеля? Вполне, если бы хотела вылететь на улицу. А здесь можно… Здесь «никуда не денешься», ведь зарплату она получила за месяц вперед, - «голодающим» детям ушли переводом.

 
***

Познакомилась с г-ном Гриммом. Узнала, где ближайший магазин. Подписала договор. Он сказал, что я заняла комнату своей помощницы. :-) Я спросила: «Это запрещено?» Пожал плечами: «Один месяц еще ничего...»

И он же подключил мне интернет! Теперь я на связи. Здорово.

Кстати, я не побоялась сказать, что на кухне у нас одна проблема… «Холодильник?...» - понимающе кивнул г-н Гримм. «Да.» - «Мы работаем над этим вопросом, и, думаю, скоро его решим.» Я слегка удивленно пожала плечами: «Как неожиданно, что здесь такое возможно…» Г-н Гримм улыбнулся: «Видите ли, многие «детки» впервые в жизни оказались без своих мамок, совершенно не подготовленные к самостоятельной жизни, и вот теперь такие маленькие поросята…» :-) Ясно. Всё, как у людей!  :-) 

(Запах исчез через пару дней. Возможно, кто-то уехал на каникулы, сохранив за собой комнату и не освободив свою полку в холодильнике, продукты испортились, а просто взять и выбросить чужое – не положено.)

И еще я спросила, во что мне обойдется нечаянная порча дверного косяка тяжелой электро-коляской. Г-н Гримм уклончиво ответил: «Трудно сказать… Посмотрим в конце. Оценим.» Значит, далеко не 200 франков залога. Утешил… :-) Господи, помоги! Пронеси мимо этой кары!...