Воскресенье, 19.11.2017, 02:29

Schweiz

Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика
Besucherzähler - Zähler

Part 20. 24 August 2010 - Bümpliz Nord, Winterthur

24 августа 2010, вторник
 
Bümpliz Nord, Winterthur - Бюмплиц Норд, Винтертур
 
Встали рано. Собрались, приготовились к сдаче комнат, сели, ждем. В 8 часов никто не пришел, и я сама позвонила г-ну Гримму. Сказал: "Да-да, один момент!" и прислал свою сотрудницу, ту самую женщину, что выдала мне правила сдачи комнат и ведро с чистящими средствами. Осмотр был тщательным, но не придирчивым. Результат ошеломительный :)) -наши комнаты не вызвали ни малейшего нарекания. Вердикт: "Tip top!" и улыбка :-)... Я рада. Фонд получит обратно внесенный залог за мебель: 200 франков за каждую комнату и никаких штрафных мер.
 
Покончив с формальностями, мы спустились на лифте к г-ну Гримму, которому было доложено о результате проверки. Г-н Гримм не растаял сразу, но строго спросил: "Повреждений от электроколяски на мебели нет?" - "Tip top!" и снова улыбнулась мне, за его спиной... ;-) в знак женской солидарности. Раз нет, тогда придется оформить наш выезд... И нас оформили! Я была на высоте: месячный марафон с заездом в предельно узкую дверь, с двумя прямыми углами, был выдержан мною с достоинством! Ура! Ура! И огромное спасибо за участие той женщине. Вот снимок всего коллектива моего общежития:
   
 
г-н Гримм (по центру),
любезная женщина - слева от г-на Гримма (в черном платье)
  
 
Ну что же... Прощай, Бюмплиц Норд! Мне было с тобой хорошо. Свободно, спокойно. Я возвращалась, как к себе домой. Спасибо за тепло и уют.
 
Теперь я еду в Винтертур, на часах 8.47. Точнее, в Берн. Там,  в 9.02, сажусь на прямой поезд Бен - Цюрих и около 12 часов прибуду в Винтертур, где меня встретит Адриан.
 
 
* * *
Неожиданно объявили о задержке поезда, приносят извинения. Мы опоздаем минут на 30. Не страшно. Скорее, непривычно для ж.-д. Швейцарии. Еще одна изюминка в моем опыте. :-)
 
* * *
Так хотелось спать, что я позволила себе подремать почти всю дорогу, откинувшись в своем кресле. (В этом преимущество хорошей электроколяски.) Мне предстоял напряженный день, и нужно было экономить силы.
 
 
* * *
Два часа пролетели быстро. Как приятно, когда Вас встречают. :-) Теплый прием поднимает настроение. Адриан мне как родной дядя. У него трое детей, но все они уже взрослые, живут отдельно, видятся не так часто, как хотелось бы, и ему с Габи (второй женой Адриана) не хватает порой простого задушевного общения. Мы хорошо понимаем друг друга и это приятно.
 
Наш отель расположен не очень далеко от вокзала. Пошли пешком. Правда, у Адриана неожиданно возникла идея: ехать в Тессин не на микроавтобусе Нины,  а на его легковой машине, очень шустрой и быстрой, как он уверял. Но это означало отказ от электроколяски, с чем я категорически не была согласна. Адриан привел нас к своей машине: "Посмотри, как нам будет удобно! Она современная,  не то, что Нинин "трактор". Может быть, и так. Но что я буду делать без электро? "Нас трое, найдутся руки для движения вперед." Толкать ручную коляску? Поверните меню сюда, подвезите меня туда... Нет, это невозможно. Я сойду с ума. Уж лучше тогда я поеду на поезде и там встретимся. С этим не согласен был Адриан. Сошлись на "тракторе". И моей свободе в электроколяске.
 
Отель "Etap": новое современное здание. Самый дешевый из всего, что есть на данный момент в Швейцарии и, может быть, в Европе:
 
 
 
 
    
 
79 франков за человека в сутки. Плюс - за второго человека, плюс - завтрак,
итого: 106 франков за сутки. Ничего более дешевого мы не нашли.
 
Очень удобный заезд (слева):
      
 
 
Как видите, есть парковка и для инвалидов.
 
В Винтертуре это автобусная остановка Локвэрк - Lokwerk:
 
   
 
 Раньше в этом микрорайоне производили локомотивы.
 
А рядом расположен отель "Ибис". Там можно пообедать в кафе и воспользоваться Wi-fi, интернетом т.е., если в ноутбуке есть такая функция. У меня она есть, но не было времени.
 
 Просторный лифт  :-)
 
 
И довольно просторная комната. Простая, но удобная. Разве что столик совсем маловат. Но я не собиралась за ним работать. А для сумочек хватало и этого. И полка вдоль стены
у изголовья кровати. 
 
 
 
Справа так называемый французский балкон: открываешь дверь, а там решетка.
Не балкон и не окно. :-)
 
Зато!... Очень удобный душ и туалет в номере. 
Кого смущает, пропустите. Но мне кажется это важным. 
Как без душа, особенно летом?
 
 
 
 
 
 
 
Обратите внимание на маленькое углубление в полу под сиденьем для душа.  Выступ настолько мал, что вода растекается за его пределы и стоит лужей, не стекает. Нужна щетка или тряпка. Очевидно, ее нужно спросить в ресепшене. У меня на это не было времени и было неловко оставлять после себя "потоп". В другой раз поступлю иначе. Посмотрим, что мне скажут.
 
Адриан показал, как и чем пользоваться (телевизор, свет, балкон), и вскоре покинул нас. Я умылась, освежилась, прилегла буквально на две минуты, и - в дорогу. Нужно было пристроить Люсю в кафе, заказать ей обед, и ехать на встречу с друзьями. Ехать со мной она не рвалась, поскольку устала и без языка (не понимая немецкой речи) трудно долгое время находиться в компании. Как она выразилась, "чувствуешь себя полным бараном". Хорошо. Мне было даже лучше ехать одной - не нужно наводить мосты, без конца переводить, это очень напрягает. Я пристроила ее в кафе, дала денег на еду и поехала на остановку, на встречу  к своим друзьям, - отдохнуть душой, наговориться, повидаться. Розвита заказала нам столик в ресторане Wartmann. Хорошо помню: "um 12.45 am Treffpunkt an der Bushaltestelle am Bahnhof, Restaurant Wartmann um 13 Uhr." Что означает: в 12.45 на остановке вокзала, в месте, где встречаются все приезжие, далее - ресторан "Вартманн" в 13ч.  :-)
 
Я опаздывала и переживала, что меня будут ждать, а связи нет - Розвита не любит и не имеет мобильного телефона. Я уже думала, что придется искать ресторан самой и, выехав из автобуса, спросила водителя, где он находится, но в этот миг за моим левым плечом раздался знакомый голос: "Hallo!" - Розвита!!! :-)))  Ура-ура! Мы встретились!!! :-* :-* И Бруно приехал. Как здорово!  Пошли в ресторан.
 
Если честно, сама я его не нашла бы. Или искала бы долго. Там сплошные переходы, в том числе подземный, повороты, проходы, поди разбери. Но я была не одна, меня вели, и вскоре мы были на месте. У входа стояла Хайди, соседка Нины, которая очень хотела меня видеть, и я ее тоже, и мы решили встретиться все в одном месте, в одно время. Марина тоже уже ждала нас, в ресторане. Она специально приехала к нам из своего городка, -повидаться. И вот вся наша дружная компания разместилась за одним столом. Можно сказать, как родные. Швейцарцы умеют ценить общение и, если они пришли к Вам, то, будьте уверены, для них это важно, им есть, что рассказать и они знают, что хотят спросить. Но прежде всего, они запомнят Ваш настрой, Ваше состояние, сделают для себя определенные выводы, о которых могут и не говорить, но потом, когда-нибудь, отметят, как радостно Вы выглядели, как светло  у Вас было на душе или же, напротив, что-то напряженное было в Вашем облике, что-то угнетало. Поэтому лучше всего держаться естественно. Что есть, то и есть. Всё равно заметят. Лучше говорить правду, ведь для этого существует много разных слов и формулировок. К примеру: "О, как всё ужасно!" по сути означает: "Да, не всё так просто, не всё так, как хотелось бы". Или так:  "Не бывает всё и сразу хорошо, ничего страшного, это не так важно, можно пережить, пройдет" и т.д. Это трезвый, правильный настрой, который привили воспитали в себе целые поколения на Западе. 
 
Но нам было хорошо. :-) Мы заказали себе обед, но лично мне было не до тарелки. Меня переполняло столько впечатлений, что я светилась этим зарядом и хотела им поделиться: как много я увидела, узнала, пережила, обогатила свой опыт, многому научилась! Мы смеялись, обсуждали, рассказывали друг другу по очереди о себе, говорили обо всем. И это было прекрасно. Я была счастлива в кругу своих друзей.
 
Очень жаль, что у меня нет фотоснимков с этой встречи. Честно говоря, я просто постеснялась устраивать фотосессию, боясь показаться навязчивой. Если бы нас кто-то снял во время беседы... Но они мало заботятся о фотоархиве и как-то так всё пролетело на одном дыхании, без камеры. Запечатлевшись в нашей памяти.
 
Расскажу о Хайди. Ей 70 лет, но выглядит она очень хорошо. Муж, итальянец, скончался несколько лет назад. Сын живет в Голландии, с женой и двумя дочками. В Швейцарии родственников почти не осталось. Но есть друзья и великое увлечение - испытав после смерти мужа тяжелое одиночество и будучи атеисткой, Хайди, неожиданно для себя, полюбила оперу и вот уже несколько лет посещает интересные концерты знаменитых оперных певцов, и не только в Швейцарии. Это делает ее жизнь насыщенной и яркой. Я очень рада, что она не доживает скучно свой век, но живет интересной жизнью.

Между прочим, Хайди спросила, как моя новая помощница, лучше ли той, прежней Наташи, которую она видела и очень хорошо запомнила. Наташа... да, это был особый случай. :-) Для подвижных и вечно занятых швейцарцев, случай уникальный. :-) Да, она готовила еду, но на это уходило не так много времени, и любимая, "вечная" поза незабвенной Наташи Корякиной была эта:
 

 
или эта:
 
 
 
Хотите, верьте, хотите, нет, но так проходили все Наташины дни, если мы никуда не ехали. Она краснела, багровела словно от черепного давления, иногда ее "качало" после многочасового "заседания" в кресле, но она упорно не на что не смотрела, кроме телефона. Даже за плитой одной рукой помешивала, а другой писала. Просто так. От нечего делать.  Если же мы куда-то ехали, то и в машине, поезде, на улице она не выпускала из рук телефона с "аськой", не обращая никакого внимания на тех, кто был рядом. Интересная девочка, да... Озабоченная, до крайности, не тем, чем... Хотя собиралась в Швейцарию с энтузиазмом - за новыми впечатлениями. И получала их сполна. Остальное - за рамками ее сознания. Не дано. Не вложили.

Я не стала расписывать за столом все подробности моего бытия с Люсей. Не хотелось. Сказала, что лучше, но не всё так просто. И тут Хайди сказала: "Я хорошо понимаю Вас. Родственница моего мужа хотела нанять русскую и украинскую сиделку для своей свекрови, но я категорически отсоветовала ей. Бывают, конечно, исключения, но в основном это ленивые женщины, все их занятия - бесконечное кофепитие и телевизор. А потом они начинают еще и завидовать: как хорошо тут живут, какой дом, сад, пенсии и прочее." У меня зрачки расширились. И что к этому добавишь?! Или что убавишь?! Можно по-разному относиться к "делам семейным" и вообще не выносить сор из избы, как мне советовали, но что пользы делать хорошую мину при плохой игре, если нас знает уже вся Европа?... Какая польза прикрывать гнойник? Я научилась в Швейцарии другому - говорить открыто и прямо, не мудрствуя ЛУКАВО и не изображая потемкинской деревни. Чем богаты, тем и рады...

Но это отступление ни в коей мере не испортило нам настроения. Мы насладились общением в полной мере. Можно было посидеть и подольше, но у Марины были еще дела, работа, у остальных тоже заботы, и через два часа мы расстались. Правда, прошли по улицам с Розвитой и Бруно, я завела их в магазин, купила коробку конфет на прощание и вместе пошли на остановку. Нам было по пути, только мне выходить раньше. Увы...

Люся тем временем наелась в кафе и улеглась спать. Мой звонок ее разбудил. :-) Я вернулась в отель, так как до следующей встречи оставалось время. Я даже смогла полежать минут 40.

Приведя себя в порядок и взяв пакет с подарками, я снова помчалась на вокзал, потому что хотела заглянуть в мои любимые магазины Винтертура и еще купить что-нибудь к чаю у Марианны. Приятное это дело. Ездишь, выбираешь, никто на тебя не давит, сама себе госпожа. Чудесно.

Набрав вкуснятины, я покинула пределы магазина и сделала на улице несколько снимков. Знакомый город... близкий и уже чужой. После Берна он казался безликим и холодным. Как хорошо, что я жила в БЕРНЕ...
 
 
 
 
 
 
 
остановка на привокзальной площади
 
Правда, микрорайон Дэттнау довольно уютный - домики, зеленые изгороди, клумбы с цветами. И всё та же остановка... :-) Она хорошо мне запомнилась: тротуар, где останавливается автобус, настолько узкий, что я не могла съехать на него по пандусу автобуса, упиралась в бордюр и - всё, оказывалась в тупике. (см. узкий тротуарчик справа, где голубая вывеска)
 
 
 
 
Поэтому приходилось просить останавливать автобус либо раньше, либо дальше этого места. Все водители соглашались, и только раза три за три месяца я получила отказ. Если бы я там жила, обратилась бы автопарк с просьбой перенести остановку, тем более, что она условная - просто тротуар. Автомат для продажи билетов на другой стороне улицы. Там всё удобно.

Как же радостно было вернуться сюда победителем! :-) Я словно летела на крыльях. Всё казалось другим, потому что я сама стала другой... И это радовало. Возвращаться нужно. ПОБЕДИТЕЛЕМ.

 
 
 
 
Наша улица... :-)
 
 
 
 
 
 
 
 
Домик Хайди... :-) но ее там нет, после ресторана она уехала из города.
 
 
 
 
А Марианне мы сейчас позвоним... Да, она дома. Сколько радости в голосе! :-) Сейчас прибежит.

"Tatjana!!!" - "Marianne!!!" Господи, неужели мы снова встретились?... :-) Пошли к ней домой. Урс распахнул входную дверь: добро пожаловать! :-) (написал в SMS, что будет после шести), но мы не стали заходить в дом - без хозяина неудобно.
 
Мы лишь позволили себе зайди в калитку (тоже открытую), чтобы пройти коротким путем к дому Марианны.

Дом Нины Дорицци
 
 
Заехать к Марианне оказалось не так просто. Во-первых, с узкого тротуара нужно было повернуть на дорожку к дому, преодолев бордюр, и потом - порог в дом. Муж Марианны принес дощечки и по ним я кое-как, но заехала. "Как буду выбираться, не знаю!" - шутили мы.

При другой погоде можно было прекрасно посидеть в саду, но было так холодно, будто в октябре или ноябре. Я замерзла в своей ветровке, и горячий чай был как нельзя вовремя.

У Нины замечательные соседки - Хайди и Марианна. Мы очень быстро подружились и меня, как говорится, приняли в свой круг. Я не могла не навестить их, не повидаться. Просто так, по-родственному. И правильно сделала. Эта теплота до сих пор живет в моем сердце. Мне было хорошо с ними. Хорошо и сейчас - вспоминать о том дне.

С Марианной мы тоже не могли наговориться. :-) Урс не часто видится с ней и вообще не склонен посвящать своих соседок в дела нашего фонда, а ведь им это интересно -  настоящее и будущее дела жизни их Нины, с которой они были очень дружны. Я рассказала, какой путь мы проделали, и это очень порадовало добрых соседей Нины.

У них большая, дружная семья. Пятеро взрослых детей и еще больше внуков. Марианне 74, но она очень живая, подвижная. В теннис, правда, не играет, как Розвита, но тем не менее, легко движется.

Спасибо этому дому за вкусный чай с пирогом в мою честь, за радушие. Выезжать было легче, потому что Урс принес складной пандус. Он не захотел "повидаться" в чужом доме, и пришлось перебраться в его дом, дом Нины. Насколько я поняла, он делал ремонт и перестановку в ее комнате (и моей тоже - я там жила :-), поэтом я не стала любопытствовать. Вполне хватало и кухни. Пришел Рольф, мы втроем пили чай и говорили. Сколько ни пиши, всегда это не то. При живом общении создается куда полнее картина, и это важно. Я рассказала о своем замысле написать подробный рассказ об этом путешествии, но тогда это звучало абстрактно и расплывчато. Скорее, просто принято к сведению. Но мне разговор понравился. Мы обменялись мыслями и идеями о развитии фонда. Только времени было не так много... :-) В 8.30 я должна была быть у отеля - ради новой встречи с моей многолетней подругой по переписке Беттиной и ее мамой. :-) Да, такой напряженный график получился на один день. А что делать? Всех хочется повидать.

Адриан вызвался забрать машину Нины в тот же вечер и заодно отвезти меня в отель.
 
 
 
Нинин микроавтобус во дворе ее дома.
 
Но было уже начало восьмого, а Адриан всё не ехал . Я сидела, как на иголках, и уже думала, не спешить ли на остановку, но тут, наконец, во двор заехала его машина. Скорее, скорее... "Hallo Tati! Я уже здесь." :-)

Потом они выгружали доски из машины... Потом мы распрощались с Урсом и уехали...

И, разумеется, я опять опоздала. Раз в жизни собралась повидаться в Швейцарии с подругой и то заставила себя ждать... Стыдно. 

Но все равно мы прекрасно посидели в кафе ресторана "Ибис", у коровы. :-) И тоже не могли наговориться. Еще бы!  20 лет переписываться, созваниваться и, наконец, встретиться. Почему не у них дома? Лестница... Не все швейцарские дома, как у Нины. Новые здания строят с пандусами, старые - остаются без них. Швейцария не сразу стала такой. Это правда.
 
В десять моя программа была выполнена на все сто. Я отправилась в свой номер, совершила вечернюю церемонию и рухнула спать. Спать... Моя спина была в легком трансе, но держалась героически. Она у меня всё понимает. Умница. :-)  Я ее воспитала сознательной. На энтузиазме можно далеко заплыть.  :-)
 
Спокойной ночи! Завтра тоже интересный день. И новая программа.  :-))