Среда, 20.09.2017, 06:49

Schweiz

Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика
Besucherzähler - Zähler

Part 15 (b).19 August 2010 - Besuch bei Fredi, в гостях у Фреди

19 August 2010, четверг
 
Вышли мы из посольства в приподнятом, радостном настроении. Фреди был на высоте: таким щёголем я его еще не видела  - в костюме, при галстуке. :-))  Швейцарцы так не ходят даже в офисы. Но тут был особый случай, это же надо понимать! - Фреди шутил, и всем было весело. 
 
Мы остались очень довольны состоявшейся встречей. И я была очень признательна Фреди за то, что он не поехал утром на работу, а поехал со мной, как представитель фонда, вместо Марины Дардель, которая, к сожалению,  не смогла приехать  из другого кантона, была крайне занята в тот день.
 
Но наша программа не была закончена на тот день. Фреди пригласил меня к себе домой, в пригород Берна. Мне было любопытно взглянуть, как он обустроился на квартире с детими после развода со своей женой, да и просто хотелось пообщаться, и я с радостью приняла приглашение на 18.30 вечера. 
 
Напряженный график я себе выстроила. С дороги в дорогу, без единого дня отдыха. Но оставалось всё меньше дней до возвращения, а успеть хотелось всё, и я брала себя в руки, мобилизовала внутренние силы и преодолевала чувство усталости. Энтузиазм - великая сила. 
 
В общежитии я могла прилечь на пару часов, не больше, т.к. мы задержались в Берне - ходили по магазинам, выбирали торт, которые там почему-то не в таком, привычном нам, московском изобилии, мне хотелось найти что-то особенное, красивое, легкое, фруктовое и вкусное. Не найдя этого в одном магазине, мне любезно советовали заглянуть в другой магазин поблизости, сравнить и выбрать по душе. И никаких вам: "Не нравится?! Не берите! Ищите в другом месте!" :-((  Нет, всё очень спокойно и доброжелательно. Правда, ничего лучше я не нашла и, когда вернулась в тот же магазин после двух других, продавщица заулыбалась, как давней знакомой.    
 
Переоблачившись в более спортивный вид,  в пять часовя отправилась в путь, с Люсей.
 
Фреди нарисовал мне в блокноте, как найти его дом от станции: подняться на лифте, пройти через мост -
 
  
 
и шагать дальше по схеме. Там оказалась очень интересная система "коридоров" мимо рядов магазинов. Словно огромный крытый рынок. Мы шли-шли, и в конце концов перестали понимать, куда зашли. Пришлось спрашивать, где эта улица и где этот дом. Помогла добрая женщина. Она сама жила в тот районе, но дома под нужным нам номером не знала. Ей так захотелось его найти, что она довела нас извилистыми тропами до самого подъезда утопающего в зелени многоэтажного дома. :-)
 
 
 
 
Этаж я не знала, но по списку жильцов в подъезде мы легко нашли нашего Фреди.
 
Снимок на память о швейцарском подъезде:  :-))
 
 
 
 
Да, да, те самые цветы, о которых мы читали в газетах, и ваза отнюдь не приклеена к полу! Стоит себе тихо-мирно, и никто на нее не посягает... Нет дикого инстинкта разрушения.
 
Поднявшись в этаж в большом, красивом лифте с зеркалами, мы вошли в аппартаменты семейства Кунц. Большая, светлая квартира, с минимум мебели (по-европейски), но большим телевизором на стене.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
И большим балконом, который Фреди еще предстоит обустроить:
 
 
 
Пока Фреди готовил свое фирменное блюдо, мы болтали с ним обо всем на свете. О жизни. :-) Потом помогли приготовить салат, и сели за стол. Хотя блюдо еще не было готово. Здесь - особенность швейцарской кухни. Сначала едят салат, а потом основное блюдо. Я об этом знала и в непринужденной обстановке позволяла себе нарушить правило - не съедала весь салат сразу, а оставляла часть на второе, потому что мне привычнее и любезнее есть его с овощами. Это разрешается, ведь мы иностранцы.
 
Помимо еды, Фреди решил побаловать меня хорошим вином, красным и непременно сладким, зная, что, во-первых, я вообще редко и мало пью, а во-вторых, не люблю кислые вина. Для меня он выбрал французское с десятилетней выдержкой:
 
 
 
    
 
Действительно, очень приятное на вкус.
 
Но самое интересное было общение. Фреди - кладезь знаний и разного рода информации. Чего он только не знает! И в том числе историю. Когда он работал учителем  и, как положено у них, преподавал целый ряд дисциплин: математику, физику, историю, языки. Представьте, сколько нужно для этого знать.
 
Говорили и об образовании. Фреди интересовался нашими школами. По мере сил в разговоре участвовала и Люся, при чем не столько вникая в суть дела, сколько кивая при каждом удобном и не очень случае: "Ну, и у нас точно так же! И у нас точно то же!"  Зато когда Фреди спросил о зарплате наших учителей и сказал, что, к примеру, я могла бы зарабатывать в гимназии несколько тысяч франков (7-10 тыс.), Люсе сказать было нечего... :-)
 
Очень хотелось услышать игру Регулы, дочери Фреди, на кларнете. Вначале ей не хотелось играть в тот вечер, но потом она согласилась и даже увлеклась, сыграла много разных композиций современных и классических произведеней.
 
 
 
 
Играет Регула, действительно, хорошо. Но в начале десятого девочка сказала, что ей пора отправляться на отдых - завтра в школу. 
 
А мы продолжали общение. Фреди принес старый альбом с фотографиями театральной постановки, в которой играли все - и Нина, и Фреди, и многие другие их друзья. Потом принес карту Швейцарии и показал, где находится музей под открытым небом Балленберг. Я очень хотела туда съездить. Говорили и говорили. Пока я не стала поглядывать на часы ведь нам еще час возвращаться. Но разве Фреди остановить?  Я пять раз пыталась заявить о моменте прощания, но нас явно не хотели отпускать. Наконец, я мне удалось убедить Фреди, что мы должны срочно покинуть его дом. Сделали на прощание снимок:
 
 
 
Для любознательных сообщаю: из этих бутылок не пили. Фреди принес их, чтобы показать и рассказать. Я лишь пригубила, но это было явно не для меня - крепко. А всё остальное было чудесно. Конечно, я бы задержалась еще на пару часов, но на дворе уже была ночь... Одиннадцатый час.
 
Провожать нас Фреди не пошел. Вывел из подъезда, показал направление, объяснил маршрут и мы (еле-еле :-) расстались. 
 
Подошли к лифту. А он не работает... Как?!! Так. Вот висит объявление: часы работы лифта - до 22 часов. Приехали... А как же нам спуститься на станцию?... Пошли искать съезд. Ходили, ходили, как в лабиринте по длинным проходам, но везде были лестницы. Напоминало какой-то нехороший фильм.  И что теперь?... Эх, Фреди!!!  Вот вернемся и заночуем у тебя, будешь знать!...
 
 
 
 
Если честно, то было жутко. Ночь. Тишина. Ни души. У меня в сумочке документы, деньги... 
 
Неожиданно в отдалении появился силуэт... одноглазого бандита?!!... Да нет, нет! Хрупкой, милой девушки. (Бог пожалел совесть бедного Фреди!  :-)) Я облегченно вздохнула, ведь у меня в сумочке лежали документы, деньги. Я же не могла всё оставлять в общежитии. Не могла и всё. Не позволял жизненный опыт. Поэтому, как говорят древние римляне (в кино): omnia mea mecum porto!  Всё свое ношу с собой. :-))  И правильно делаю. Надо же думать! - о последствиях... Если Вы в Швейцарии, это еще не значит, что Вам всё позволено.  :-)  Все люди разные, а когда в стране 25% иностранцев со всех концов света, то можно сказать, что разные - все.
 
Но вернемся к нашей девушке, пока она не ушла. Я уже спешила к ней, как утопающий к соломинке, и спросила,  могу ли спуститься к станции без лифта. Она сказала, что могу, и повела нас к выходу.  Стало ясно, что без нее мы бы не нашли его до утра. :-)  Спасибо! 
 
А дальше стрелой на станцию и первый поезд, идущий в Берн. Благо, что никакой помощи мне не нужно было - пандус выезжал из-под вагона автоматически. Лишь бы успеть на автобус в Берне...
 
Нервное напряжение немного снялось в пути. Как это нередко бывает, кто-нибудь из пассажиров да заговорит. На этот раз веселым попутчиком оказался пожилой господин. Он учтиво спросил, можно ли ему ко мне обратиться, и лишь потом что-то спросил, не помню, уже что, но было как-то весело. Мужчина оказался бывшим хирургом. Несколько лет назад он был в Москве, в командировке. Я поинтересовалась, как он оценивает наших хирургов. "Э-э... ну знаете ли, иногда встречались и неплохие..." Понятно... иногда и не совсем плохие...  "Но вот инструмент... Они пользуются тем, что мы выбросили 20 лет назад!" Вот как... Да, у нас, наверное, везде так. "Нет-нет! Вот ваши программисты весьма и весьма хороши!"  :-)  Верю. А хакеры - чемпионы мира. :-)))
 
Поговорили и о Швейцарии. Я отметила дружелюбие и отзывчивость людей. "Да, готов с Вами согласиться. Но должен сказать, что в нас это воспитали со школы: помоги другим! Вы слышали, сколько на днях собрали средств в помощь пострадавшим от наводнения в Пакистане?  Три миллиона франков!"  При том, что на 100 франков можно "лопнуть" в большинстве ресторанов. Миллион для Запада - это очень много.
 
А еще мне нравится в швейцарцах их позитивный настрой. И с этим мой попутчик тоже согласился.  "Мы никогда не говорим: он - дурак и идиот полный. Это ничего не даст. Понимаете? Негативная установка не продуктивна. Можно же сказать: с ним не просто, его нелегко понять и т.п. Но не ставить на нем крест."  Интересная философия... Прямо-таки древняя, мудрая философия...
 
Так мы и проболтали всю дорогу. Интересно и познавательно. Что бы я делала без языка?!! Сколько интересного упустила бы!  Знание - сила.
 
Я летела с поезда на остановку во всю мощь электромотора. :-) Так не хотелось опоздать на последний автобус! Только подъехала, а автобус ушел... Последний? Нет! Сказали, что еще будет. Уф... Слава Богу!  А вокруг уже темнота... Нет, люди есть, и огни тоже, но среди людей много таких, каких не увидишь в дневное время суток. Один крепко подвыпивший "товарищ" не удержался, спросил меня: "Как твои дела?" - "Хорошо! Спасибо." - "У тебя ВСЁ хорошо??!" - "ВСЁ ХОРОШО!!!"  Посмотрел-подумал и решил больше не трогать эту тему. :-)
 
На нашей остановке в Бюмплиц-Норде было безлюдно. И тоже как-то неуютно... Хотя, возможно, этот страх по привычке, но хотелось в тепло и на свет. Через 15 минут я была дома!  Живая, целая-невредимая, счастливая еще одним светлым днем. :-)))
 
 
 
 
 
Быстренько ответила на и-мейл Розвиты (она знала, что я задержалась в гостях и волновалась за меня) и  всё - отбой.
Спать-спать-спать!!!!!....
 
Gute Nacht!