Среда, 20.09.2017, 06:47

Schweiz

Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика
Besucherzähler - Zähler

Part 15 (a).19 August 2010 - Botschaft, посольство РФ

19 августа 2010, четверг 
 
После двухдневного путешествия в поездах слегка покачивало,  но соблазна  отсыпаться до обеда не было.  Визит в посольство был гораздо важнее. И вот почему.
 
В ноябре 2009 года я обратилась в посольство Российской Федерации с просьбой о содействии фонду: изложила сложившуюся ситуацию и просила о моральной поддержке. Крик души, без конкретных пожеланий. :-)  Да и какие могли быть "требования" к третьему лицу?
 
Очень скоро пришел ответ. Мне позвонили и пригласили на встречу с пресс-атташе Гладковым Александром Евгеньевичем. Я сразу же согласилась, и через несколько дней мы поехали в Берн: наш президент, вице-президент и я.
 
Это была моя первая встреча с российскими дипломатами, поэтому я имела очень смутное представление о характере общения на этом уровне.
 
Нас пригласили в зал для гостей, где мы удобно расположились за столиком с чаем, кофе и печеньем, и начался разговор. У меня в тот момент столько накипело в душе и наболело в отношении наших чиновников, что трудно было сдержаться от резкой критики и того, что называется  "за державу обидно".  Александр Евгеньевич выслушал, но сразу перевел разговор в другую тональность. Эмоции - дело понятное, но совершенно бесполезное в подобных ситуациях.  Да, чиновники - явление известное, но мы же не можем ИХ изменить. Зато нам нужно добиться от них определенных шагов и решений. Давайте подумаем, как это сделать.
 
Александр Евгеньвич поделился тем, как видит нашу ситуацию и нашу перспективу, что для нас возможно уже сейчас и что можно сделать возможным, предприняв определенные шаги. Разговор получился очень содержательным. Было приятно услышать в его словах подтверждение  моей собственной позиции, о которой я неоднократно говорила президенту нашего фонда. Значит, мы двигались в нужном направлении. Но, помимо того, Александр Евгеньевич указал и на другие возможные варианты, о которых я, если и думала, то весьма абстрактно.
 
Во время нашего разговора мы связались  с тем  сотрудником министерства соц. защиты Московской области, которому было поручено заниматься подготовкой наших документов для гуманитарной комиссии при правительстве РФ. Но он ничего не ответил, кроме уклончивого: "Не знаю... Как решит начальство..." 
 
Тогда Александр Евгеньевич записал телефон того самого "начальства" и обещал с ним связаться в самое ближайшее время. Это означало, что мы начинаем действовать! За одно. :-) Договорились оставаться в контакте. Я могла писать (или звонить) Александру Евгеньевичу, но в основном, я должна была действовать самостоятельно. И это естественно, потому что посольство не выполняет функции почтового ящика правительства. Писать нужно обычным, доступным всем, образом. А вот куда и как - вопрос стратегии,  и тут Александр Евгеньевич с полным правом открыто дал нам свои рекомендации. Так родилось мое обращение к министру иностранных дел Швейцарии г-же Мишлин Кальми-Ре. И ответ пришел! Буквально в декабре я получила лично от министра ответ,  в котором г-жа Кальми-Ре выражала свое высокое признание деятельности Нины Дорицци и готовность поддержать наш фонд. Она поручила первому секретарю швейцарского посольства в Москве вникнуть в суть наших проблем и, по мере дипломатических сил, оказать помощь. 
 
Вернувшись из Швейцарии домой, я позвонила г-ну Лео Тремблей, который был уже предупрежден о моем возможном обращении к нему. Так наш фонд стал общаться  с посольством Швейцарии в лице г-на Лео Тремблей и его помощницы Доротеи Кольдэ.
 
Результат нашего сотрудничества таков: в самый ответственный момент, накануне заседания гуманитарной комиссии, которая была не слишком расположена к нам, посольство направило следующее обращение к комисси (по факсу):
 
 
Я более чем уверена, что это сыграло  важную роль. Мы получили разрешение комиссии!  
 
С одним условием: если я получу от комитетов соц.защиты справки, подтверждающие инвалидность тех лиц, которые были в нашем списке распределения инв.колясок. Из разных городов и районов Москвы. Справки ВТЭК, пенсионные книжки, индивидуальные карты реабилитации инвалида не имели в глазах комиссии ни малейшего веса. Сами комитеты соц.защиты не могли этого понять, но факт оставался фактом.
 
Эпопея с этими справками длилась две недели. Я сделала массу звонков, но не напрасно! Лишь в одном Люблинском районе Москвы мне катергорически отказались пойти навстречу. И даже на диалог. Нет желания - и всё. Я нашла решение этой головоломки, и весьма эффективное... Но самая главная победа была всё же здесь, в этом роскошном документе:  
 
 
 
И швейцарское посольство внесло очень весомый вклад в его получение. И российское посольство тоже:  мы неоднократно обменивались с Александром Евгеньевичем эл.сообщениями, я очень много почерпнула из них для себя. Ведь в такой борьбе берут верх не числом и силой, а умом.
 
Благодаря общению с дипломатом, я узнала  особое, - умное и тонкое, -  искусство дипломатии. "А почему бы Вам не сделать то-то и то-то...?"  Действительно! И я делала.
 
И результат был. Иногда поразительный. То самое начальство министерства (в лице начальника одного из его отделов), которое не захотело ответить даже посольству, (Александр Евгеньевич говорил с его секретарем и просил информировать его о позиции министерства - либо да, либо нет, но конкретно, чтобы знать, что нас ожидает), неожиданно заговорило в моем мобильном телефоне. Да еще как! Разумеется, во всем оказалась виновата я сама: он делал ВСЁ, а я - ничего, да еще жалуюсь! Какая наглость...
 
Под таким напором трудно было не дрогнуть. Но только не мне. "Хорошая" министерская школа уже не выдерживала конкуренции с действительно хорошей подготовкой от российской дипломатии. :-) Я спокойно и твердо парировала на все обвинительния, потому что все факты говорили как раз об обратном. После краткого выступления с обеих сторон  я предложила оставить этот непродуктивный тон.  Гораздо интереснее было, что позитивного министерство могло сообщить на  тот момент?  - Готовность к сотрудничеству, к заключению соглашения между фондом и министерством, при чем, в самые короткие сроки! Меня просили не откладывать дело в долгий ящик и сообщать обо всех новостях лично тому руководителю на его личный служебный эл. адрес или звонить, и в том числе на его личный мобильный номер.
 
Я поняла, что над чиновником внезапно, по моей "вине" нависла туча и ему срочно нужно рапортовать о положительном решении вопроса. Предположение усилилось, когда буквально на тех же днях я получила сообщение от зам.министра с той же просьбой, в которой подчеркивалось, что министерство очень заинтересовано в сотрудничестве с фондом...
 
Но мы уже были на пути к сотрудничеству с православным храмом с.Спас-Заулка, и это внушало куда больше доверия и оптимизма. Но как быть  с министерством? Удобно ли отказать такому влиятельному учреждению?  И тут я получила ответ Александра Евгеньевича... Мудрый ответ.  Проблема развеялась, как дым.  Зато остался в багаже еще один очень полезный совет, как нужно смотреть на вещи, защищая интересы своего фонда, ее основателя - Нины Дорицци, и тех людей, которые ждут, как дождя в пустыне, нашей техники. Всё просто. Ясно и просто. Трезвый и мудрый подход. И главное, всё открыто и честно. На что обижаться? Разве что на самого себя.
 
26 июля 2010 Александр Евгеньевич покинул Берн. Я же прилетела 2 августа... Но мы тепло попрощались и пожелали друг другу успеха в последних мейлах. На прощание он рекомендовал мне обращаться в случае необходимости к нашему послу - Братчикову Игорю Борисовичу.  Что я и сделала.  Только уже не с криком утопаюшего, а просьбой принять нашу благодарность - в виде документа.
 
И вот 19 августа 2010 года, в 9.30 утра я ехала в посольство. Точный адрес я нашла в интернете, а проезд я знала лишь примерно. На мой вопрос, где нужно выходить, одна из женщин, ехавшая в том же автобусе, сказала, что знает здание российского посольства и охотно проводит меня к нему, т.к. работает в том же районе. Потом я поняла, что мы сошли на одну остановку раньше, но это было не страшно, я не опаздывала. Интересно было то, что женщина тратила на меня свое время, спеша на работу. Я спросила, не слишком ли она опаздает из-за меня, на что был очень теплый ответ: "Нет, нет! Ничего страшного! Вы же тоже спешите. А если бы я Вас спросила, как найти мое посольство в Москве, Вы бы ведь тоже не отказали мне в помощи?"  Да... У них это железный агрумент:  хочешь получить добро, сначала твори его сам. Жизненная позиция многих швейцарцев.  Я иногда шутливо называю их тимуровцами. По сути так оно и есть. Во всяком случае, в моем личном опыте так было в девяти случаях из десяти.
 
Итак, мы пришли к посольству Российской Федерации. Фреди уже ждал меня, у его ворот. На звонок ответил голос диспетчера, а еще через минуту вышел помощник  Посла - Денис Микерин. Тут я узнала, что мой ответ по эл.почте не дошел до посольства... (чего я никак не ожидала!), но тем не менее, Игорь Борисович ждет и готов нас принять в назначенное время.
 
Было очень интересно снова оказаться здесь. А кстати, сделали пандус при входе или нет? Тогда мы пошутили над тем, что фонду стоит подарить посольству складной пандус. Но Александр Евгеньевич  обещал решить эту проблему своими силами. Но увы, пока не решили... И снова пришлось поднимать меня вместе с (очень) тяжелой эл.коляской. Справились. :-)  Благо, лестница не высокая и помощники нашлись.
 
 
 
 
 
Вскоре к нам вышел Игорь Борисович Братчиков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации и Княжестве Лихтенштейн:
 
 

 

И снова, как в прошлый раз, нас пригласили в зал для беседы. Сейчас я рискую ошибиться, в какой именно (их можно увидеть на сайте посольства), но отчетливо помню уютную остановку:
 
 
 
Здесь встречают посетителей.
 
.
 
 
Здесь мы беседовали с Александром Евгеньевичем:
 
 
    
А здесь (если не ошибаюсь) состоялась наша беседа
с Игорем Борисовичем,
в присутствии его помощника Дениса Микерина:
 
  
 
Мне запомнились иконы на стене.
 
Мы рассказали о работе фонда, о том, как преодолели кризис, доставили и распределили первую партию техники в Клинском районе, о наших планах на будущее.
 
Было приятно видеть, что нас слушали с интересом  и воспринимали с уважением. Это был очень живой и очень содержательный разговор.  В прекрасной, светлой, интеллектуальной обстановке.  Вот тот момент, когда я гордилась представителями моей страны! И Бог с теми нашими туристами, которые сами пока не знают, чего хотят: то ли Швейцарию посмотреть,  то ли себя показать маленькой (по сравнению с ними...) Швейцарии. :-/...   Здесь, в нашем посольстве,  всё на высоте: манеры, сдержанность,  вежливость и отрытость одновременно, расположение к людям. - Достойный уровень! Это радует и вызывает благодарность!!!  Ведь посольство - лицо страны в чужом государстве. И дело не в том, что ему поневоле приходится "угождать" чужим обычаям, а в готовности их УВАЖАТЬ.   Считаться с культурой этой страны,  с людьми и устоями их жизни. Да, дипломат не может выступать "в пику" своему правительству, но почему нужно именно в пику? Разве их мало у нас? Куда сложнее предствлять свою страну достойно, быть его лицом.   Это то, чему нам всем нужно учиться и учиться. И есть у кого.
 
От лица нашего фонда  я  выражаю нашу глубокую и искреннюю признательность дипломатам Российского посольства в Берне! СПАСИБО за участие и признание нашего фонда! 
 
По обоюдному согласию, мы остаемся в контакте и всегда рады поделиться своими новостями с Игорем Борисовичем. Надеемся, что новости будут позитивными.  :-)
 
Желаем и посольству успехов в его важной миссии на земле Швейцарии!!!